Застройщиков необходимо обязать при вводе объектов обеспечивать их автономной электроэнергией и теплом. Это улучшит экологическую обстановку и сократит количество вредных выбросов в атмосферу. Такое предложение прозвучало на общественных слушаниях по вопросу обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов в Алматы.
Коммерческая недвижимость потребляет электроэнергию и тепло, которого не хватает в бюджетной сфере. В Европе строительные нормы включают жёсткое положение: нельзя ввести в эксплуатацию объект, не обеспечив его автономной электроэнергией и теплом. От наших частных девелоперов и застройщиков такого не требуют. А если бы это правило было закреплено на муниципальном уровне, застройщики были бы вынуждены искать выход, сказано в рекомендациях по итогам слушаний.
Также инициаторы этого решения отметили, что корпоративный подоходный налог, который до этого взимался в республиканскую казну, с 2018 года поступает в местный бюджет. По расчётам это около 252 млрд тенге ежегодно. Данные средства, по мнению общественников, можно потратить на муниципальный лизинг.
Как сообщается на сайте Общественного совета Алматы, по итогам анализа экосистемы и ресурсной ёмкости города, прилегающих территорий и зон влияния установлено, что около 80 % загрязняющих веществ выбрасывают в воздух стационарные источники ТЭЦ и котельные, использующие уголь.
Кроме того, были озвучены дополнения в действующий комплексный план по охране окружающей среды. Айман Турсынкан, директор форсайт-агентства EXIMAR, предложила разработать комплексный градостроительный проект для Алматы и городов-спутников (Талгар, Каскелен, Есик, Капшагай, с. Узынагаш), который бы включал в себя инфраструктуры промышленных зон, энергетического пояса, агрозон, транспортного и туристского кластера с единой интегрированной системой транспортной связанности и общих нормативов плотности застройки.
Для этого, по мнению Турсынкан, необходимо включить в границы города территории пяти районов Алматинской области (Енбекшиказахский, Талгарский, Карасайский, Жамбылский и Илийский) площадью 1 190–1 900 кв. км.
Экологические организации и НПО, в свою очередь, предложили создать единую организацию (Зеленстрой), которая была бы ответственна за зелёный фонд города.